黒ラブ☆ももっちと毎日一緒

2017年4月、14歳になった黒ラブももこの笑顔の毎日を綴ります。

Entries

関節に届け、カッパ軟骨。

股関節形成不全のももっち。

時々、痛いのかなと心配をすることはありますが、今の所、サプリやマッサージで、
普通に歩くことが出来ていますよ。 
そして、そんなももの関節に良いことをいつも探し求める母です。

ももの脚が痛いのかも!?と書いた先日のこと。
ルイーズちゃんのブログに良いレシピが載っていましたよとハンナちゃんのママに
教えていただいて、ももにも作ってみることにしましたよ。

必要なのは、鶏軟骨。
それを頭に入れて、鶏肉屋さんに行ってみれば、ひざ軟骨とカッパ軟骨が・・・。
あれ、どっち!?と迷った末、とりあえず両方買ってみました(笑)

IMG_6737.jpg

ももは、毎日ごはんとおやつが楽しみなのよ♪

結局、必要なのはカッパ軟骨と分り、ひざ軟骨はももpapaのおつまみ「軟骨唐揚げ」に♪
そして、カッパ軟骨はフードプロセッサーにかけて、煮てみると・・・

IMG_6822.jpg

こんな感じです。(生の時の写真を撮り忘れました。すみません・・・)

検索をしてみると、大きいままで使われているレシピもありましたよ。
でも、胃腸が弱いももには、心配なので何でも細かくが基本です。

IMG_6823 (2)

そして、カッパ軟骨入りのももごはんがこちら。

じゃがいも、ブロッコリー、人参、舞茸、小松菜、オクラ、ささみ、カッパ軟骨、ゼラチン。
あとで、煮干し、生のトマト、サプリ(アスタミア)、酵素をトッピングしました。

IMG_6316.jpg

ももは、暑さに負けずにお散歩を頑張っちゃうの♪

ゼラチンはkeikoさんに、アスタミアはゆらさんに教えていただいてから、
ずっと「ももごはん」に使っています。

IMG_6741.jpg

皆しゃま。いつも、良いことを教えていただけて、本当にありがとうなの。
ももは、これからも元気で歩き続けられるように、お母しゃんと頑張りますね。


いつも、ブログを読んで下さって、良いことを教えて下さって、ももを応援して下さって、
本当にありがとうございます。

体に良いこと、関節に良いことがあれば、また教えていただけると嬉しいです。
ただいま、ももっちは元気に歩ける12歳を目指して、頑張っております。

心配なことも増えてきた、シニアの時間。
ひとつずつ、ももと一緒に乗り越えて行くのだっ!

今日も家族みんなで頑張ります。
今日も最後まで読んで下さって、本当にありがとうございました。

ももとお母しゃんを応援していただきたいの♪
にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
いつもポチッと応援して下さり、本当にありがとうございます。
前回の記事へのコメントをありがとうございます。ももへのお気持ちに感謝です。
お返事は夜になります。申し訳ございません。
スポンサーサイト

Comment

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2014.07/02 14:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

え゛~っ(゚o゚;カッパ軟骨?!?!
って思って調べましたよぉ。
ルイーズ地方では「ヤゲン軟骨」で売られていて、カッパとヤゲンは同じ物でした(^^)
ももmamaさん、勉強になりました!!ありがとう(^O^)
ももちゃんも一緒に、関節強化メニューで頑張ろうね♬
  • posted by ルイーズママ 
  • URL 
  • 2014.07/02 21:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

カッパ軟骨?!ヤゲン軟骨だったんですね!(^^)!
我が家も頻繁にあげてます!

マリンもアンジュも大好きです♥
アンヨに良いように思います。

うちはそのまま煮込んで
そのままサイズをコリコリ噛んでます。
マリンは固いものがダメだと思っているのに
軟骨だけは食べるんですよ(*^_^*)

煮たお汁はコラーゲンゼリーにしてご飯にトッピング
したりしています!

ももこちゃんのご飯はいつも美味しそうですね♥
  • posted by tomo 
  • URL 
  • 2014.07/03 00:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

鍵コメ様へ♪ 

いつも応援して下さり、ありがとうございます。
元気な12歳を目指して、頑張りますね。
温かいお言葉、嬉しかったです。
ももが急いで走って行かないように、
母が重りになって(笑)
一歩一歩、ゆっくり歩いて行きますね。

いつもコメントを下さり、本当にありがとうございます。
  • posted by ももmama 
  • URL 
  • 2014.07/03 13:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

ルイーズママ様へ♪ 

そうそう、ヤゲン軟骨とも言いますよね♪
私が買ったお店は、カッパ軟骨で
売られていましたよ。
こちらこそ、良い事をブログに書いて下って、
ありがとうございます。
これからも、お互いに関節を大切にして、
頑張っていきましょう。
ルイーズちゃん。
ももと一緒に、ずっと歩いて行こうね♪

いつもコメントを下さり、本当にありがとうございます。
  • posted by ももmama 
  • URL 
  • 2014.07/03 13:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

tomo様へ♪ 

そうそう、ヤゲン軟骨とも言いますよね。
マリンちゃんも、アンジュちゃんも
美味しく食べているのですね。
ももは、胃腸が弱いものですから、
フードプロセッサーで、
何でも細かくが基本です。
出来るだけ、体に負担がないようにと、
思っていますよ。
でも、そのままでも、きっと食べれます。
私が焼き鳥で、もりもり食べていますもの(笑)
美味しいですよね♪

もものごはんは、まだまだ勉強中です。
いろいろ良いことを教えて下さいね♪

いつもコメントを下さり、本当にありがとうございます。
  • posted by ももmama 
  • URL 
  • 2014.07/03 13:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

ももmama

Author:ももmama

ももこはいくつになったの?

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

読んでくれて、ありがとう。

ブログ村に参加しているの。

右サイドメニュー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

検索フォーム