黒ラブ☆ももっちと毎日一緒

2017年4月、14歳になった黒ラブももこの笑顔の毎日を綴ります。

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外見と体内の老化の関係性。

AGE 終末糖化産物をご存じでしょうか。
たんぱく質と糖が加熱された物質のことで、老化をすすめる原因物質とされています。

AGEは加熱する温度が高いほど多く発生するという特徴があり。
同じお肉でも、揚げ物、炒めもの、オーブン焼きの高温調理では多量に発生し、
茹でる、蒸す、煮るは100度までの加熱に抑えられ、発生するAGEは少なくなります。

もちろん生が1番低いので、
そのことを理由に生食を推奨される獣医さんも。

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毎日を明るく楽しく、美味しいごはんを食べたいももなの♪

興味深いと思ったのは、外見の老化と体内の老化は密接に関係しているそうで。

えっ、そうなの?
じゃあ、ももにはずっと若々しくいてもらわなくっちゃ!と思った母です(笑)

ちなみにももは手作り食でお刺身以外は煮るが基本の加熱食。

フードも手作り食も。
何を優先するかによって選択が変わりますね。

もものおかげでいろいろ勉強になります。
知れば知るほど面白いです♪

今日も家族みんなで頑張ります。
今日も最後まで読んでいただいて、本当にありがとうございます。

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